Маркетплейс Видеоигр

Аналитики: Steam Deck не является прямым конкурентом Nintendo Switch |

Аналитики: Steam Deck не является прямым конкурентом Nintendo Switch |

Игровую систему Steam Deck от компании Valve не стоит называть прямым конкурентом консолям семейства Nintendo Switch. Несмотря на схожий формфактор, эти устройства целятся в разную аудиторию. К соответствующим выводам пришли специалисты из аналитического агентства Omdia, информирует издание Gamasutra.

В частности, аналитик Мэттью Бэйли отметил, что Switch ориентирована на более широкую консольную аудиторию, среди которой есть семьи с детьми и казуальные пользователи, тогда как Steam Deck позиционируется как девайс для ПК-геймеров с аккаунтами Steam.

“Самый важный момент заключается в том, на Steam Deck и Nintendo Switch не стоит смотреть как на прямых конкурентов. Эти два устройства целятся в два различных сегмента рынка. Для Switch основную аудиторию представляют более казуальные пользователи, привыкшие к консолям. В свою очередь Steam Deck – это система, которую Valve очевидно позиционирует как PC, соответственно заинтересованы в ней могут быть PC-юзеры и пользовательская база сервиса Steam”, – объяснил Мэттью Бэйли.

Согласно исследованиям Omdia, в среднем лишь один из десяти ПК-геймеров в США интересуется Switch и рассматривает ее в качестве “второго игрового устройства”.

В то же время Бэйли добавил, что Valve ничем особо не рискует, выпуская Steam Deck на рынок, поскольку ее дальнейшая судьба не зависит от того, как покажет себя эта система.

Аналитики: Steam Deck не является прямым конкурентом Nintendo Switch |  0

В свою очередь аналитик Джордж Жижиашвили обратил свое внимание на потенциальную проблему Steam Deck, а именно уровень поддержки обширной библиотеки игр Steam.

Как считает специалист, операционная система SteamOS 3.0 в связке с Proton вовсе не гарантирует, что все доступные в Steam игры будут запускаться на Steam Deck без проблем.

“Согласно информации, представленной на пользовательской площадке ProtonDB, приблизительно 30% проектов из числа 100 самых популярных Steam-игр без поддержки Linux попросту не запускаются [с Proton] или запускаются с очень серьезными техническими ошибками”, – рассказал аналитик.

На Steam Deck можно установить ОС Windows, но это вызывает много вопросов, добавил Жижиашвили.

“Как подобный маневр скажется на производительности устройства и времени автономной работы, еще только предстоит выяснить”. 

Запуск Steam Deck в ряде избранных стран должен состояться в декабре текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *