Маркетплейс Видеоигр

Blizzard всегда была цитаделью сексизма и разврата, просто все молчали. Расследование журналистов

Blizzard всегда была цитаделью сексизма и разврата, просто все молчали. Расследование журналистов

Непримиримый борец с сексизмом и кранчами Джейсон Шрайер спешит с очередным срывом покровов и проливает свет на причины громкого скандала Blizzard всегда была цитаделью сексизма и разврата, просто все молчали. Расследование журналистов0 Портал Bloomberg опубликовал очередное расследование неутомимого Джейсона Шрайера. Светоч игровой журналистики выслушал свыше 50 текущих и бывших сотрудников Blizzard, чтобы докопаться до истины, и ему это удалось. Аналогичная публикация также появилась на сайте The Washington Post, автор которой не стесняется в выражениях и уже в заголовке говорит, как страх возмездия, реки алкоголя и шаловливые руки мужчин «осквернили волшебное рабочее место».

Качество выпускаемых Blizzard игр превратило сотрудников компании в подобие высокомерных рок-звезд. Переломный момент в компании наступил в 2004 году после выхода World of Warcraft. Это время вспоминает Кристин Браунелл, работавшая в компании с 2003 по 2005 год. Браунелл не смогла припомнить, чтобы кто-то ее домогался, но изменение в поведении коллег она помнит отчетливо. Взрыв популярности массовой многопользовательской игры ударил им в головы, а большие премии раздули их эго настолько, что оно «перестало помещаться в комнаты».

Мужчины в Blizzard на конференциях весьма пренебрежительно относились к поклонницам, и не видели ничего плохого в том, чтобы использовать свой статус сотрудника компании для получения женской ласки. Во всяком случае так утверждает одна из бывших работниц Blizzard.

«Менталитет рок-звезд затронул практически каждый аспект культуры Blizzard. Эти разработчики были неприкасаемыми. Они указывали тебе, как делать твою работу и сами творили все, что им вздумается при поддержке своих влиятельных друзей», — вспоминает Кристина Микконен, проработавшая в компании с 2013 по 2019 год.

Плохими словами вспоминают ветерана компании Алекса Афрасиаби, уволенного в 2020 после многочисленных жалоб. Он постоянно домогался женщин, обещал жениться и распускал руки. Лучше всех Алекса помнит менеджер ныне упраздненного киберспортивного бренда FXOpen Энн Армстронг. С ее слов, Афрасиаби на одной из вечеринок поцеловал ее на глазах у многих коллег и хватал за грудь. Когда сестра Афрасиаби предложила подвести Армстронг до дома, Алекс также залез в машину, а потом запустил руку ей под юбку.

«Я была шокирована. Я знала, что он меня не уважает и не ценит как человека. Но вы же не ждете, что с вами что-то произойдет, когда вы садитесь в чужую в машину?».

При этом идти в отдел кадров с жалобой было бессмысленно. Один из сотрудников утверждает:

«По своему опыту скажу, что ты просто перестаешь ходить в отдел кадров. Они были словно банда, которая могла испортить твою карьеру». 

У некоторых якобы даже в мыслях не было жаловаться, поскольку они считали подобное поведение нормой. Проработавшая в компании с 2015 по 2016 год Шер Скарлетт говорит, что на двух корпоративных вечеринках коллеги мужчины ее трогали за всякое.

«У меня даже в мыслях не было пожаловаться на подобное поведение. Мне оно показалось нормой».

В свое время один из основателей компании Фрэнк Пирс, а также ее бывший президент Джей Аллен Брэк женились на сотрудницах Blizzard. Это привело к тому, что мужчины начали чаще проявлять внимание к женщинам на рабочем месте.

В какой-то степени проблемы компании были связаны с открытым доступом к алкоголю. В штаб-квартире Blizzard в Ирвайне был целый бар с алкоголем различной крепости и даже машина для приготовления замороженной маргариты. Персонал часто играл в различные алкогольные игры, одной из которых был так называемый «кубикл кроулинг»: сотрудники ходили от одного кубикла к другому, показывая друг другу результаты своих трудов и совмещая это с распитием горячительного. 

Некоторые винят в формировании подобной культуры бывшего исполнительного директора компании Майка Морхейма. Мол, он был очень мягкий и мог снисходительно простить провинившегося сотрудника. Другие вообще сомневаются, что Морхейм знал о многих случаях неподобающего поведения, так как жалобы до него просто не доходили из-за бездействия и укрывательства со стороны отдела кадров. 

Слияние с Activision только усугубило ситуацию. Зачастую нереалистичные дедлайны и постоянно усиливающийся контроль со стороны Activision привел к тому, что проблемы начали просто замалчивать, опасаясь повышенного внимания вышестоящего руководства, так и ищущего повод в очередной раз урезать бюджет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *