Bloomberg: Sony очень внимательно следит за реакцией рынка на Nintendo Switch OLED |

bloomberg sony ochen vnimatelno sledit za reakciej rynka na nintendo switch oled db197ae - Bloomberg: Sony очень внимательно следит за реакцией рынка на Nintendo Switch OLED |

По итогам нескольких лет присутствия на рынке популярные игровые консоли, как правило, падают в цене и стоят дешевле, чем на старте. Однако Nintendo Switch демонстрирует стойкость и уверенно идет против этого тренда. Японский платформодержатель не только не снижает цену стартовой модели с отметки в $299,99, но и анонсировал недавно новую версию с увеличенным экраном, но прежней начинкой, за $349,99.

В своем новом материале издание Bloomberg называет эту ситуацию достаточно необычной. В прошлом поколении Microsoft и Sony выпускали PlayStation 4 Pro и Xbox One X с усовершенствованным железом в середине жизненного цикла своих консолей — они стоили дороже базовых версий PlayStation 4 (Slim) и Xbox One (S), но не дороже оригинальных систем на старте в 2013 году. С другой стороны, если смотреть на портативный сегмент, там новые модели консолей Nintendo неоднократно стоили дороже предшественниц, однако разница не составляла $50.

Согласно первым неофициальным оценкам от индустриальных специалистов, слова которых приводит Bloomberg, производство Nintendo Switch OLED будет обходиться Nintendo примерно на $10 дороже производства текущего флагмана, тогда как итоговая разница в ритейле для игроков составит $50.

“Nintendo рассчитывает на то, что ее богатая игровая линейка будет поддерживать продажи консоли на высоком уровне и позволит компании увеличить доходность”, – говорится в материале. 

По оценкам соучредителя исследовательской фирмы DSCC Ёсио Тамуры, новый 7-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 720p от Samsung будет обходиться Nintendo на $3-5 дороже текущего. Увеличение объема внутренней памяти с 32 до 64 ГБ – это еще $3,50. Остальные компоненты, вроде LAN-порта и новых динамиков — еще несколько долларов. Нынешние модели Switch продаются в плюс с момента запуска.

bloomberg sony ochen vnimatelno sledit za reakciej rynka na nintendo switch oled db197ae - Bloomberg: Sony очень внимательно следит за реакцией рынка на Nintendo Switch OLED |

Bloomberg утверждает, что за историей с Nintendo Switch OLED и реакцией рынка на нее внимательно следит компания Sony Interactive Entertainment, пытающаяся удовлетворить спрос на PlayStation 5.

“Sony могла бы повысить цену на PlayStation 5, так как спрос значительно превысил предложение, а на сером рынке консоль стоит в два раза дороже”, – пишет Bloomberg.

“В настоящее время компания внимательно следит за реакцией рынка на последнюю разработку Nintendo, как рассказал официальный представитель PlayStation, попросивший не раскрывать его имя, поскольку он не уполномочен обсуждать конкурирующие компании”.

Очевидно, что Sony не будет поднимать цены на текущие модели PlayStation 5, однако многие полагают, что в будущем она могла бы выпустить дополнительные версии консоли с той же начинкой, но, например, с увеличенным объемом внутренней памяти — по более высокой стоимости (или с измененным дизайном и расширенным хранилищем, не снижая при этом цену на первые версии).

Возвращаясь к Switch OLED, Bloomberg пишет, что мнения аналитиков по новой модели разделились. Стоимость ценных бумаг Nintendo при этом просела на 5%.

“Изменений недостаточно, чтобы оправдать увеличение цены на $50”, – отметил представитель рейтингового агентства Morningstar Кадзунори Ито. “Новая модель совершенно не поможет в поддержании динамики продаж. Switch достигла своего пика в прошлом году и с этого момента будет только замедляться”.

Независимый аналитик и консультант игровых компаний Серкан Тото не согласен с Ито. Он считает, что нового дисплея будет достаточно, чтобы привлечь покупателей, учитывая большую популярность Switch. В текущем финансовом году общие продажи консолей гибридного семейства должны перевалить за заветную отметку в 100 миллионов.

“Я не вижу никаких причин, по которым эта консоль провалилась бы в продажах. Nintendo сделала новую модель дороже, потому что ей не нужно снижать цены на текущие версии из-за высокого спроса”, – объяснил Тото.

За 2020-2021 финансовый год Switch разошлась тиражом в 28,83 млн — это больше годовых продаж любой из консолей конкурентов в истории. Предыдущий лучший показатель Switch – 21,03 млн в 2019-2020 финансовом году, PlayStation 4 – 20 млн в 2017-2018 году.

В текущем финансовом году Nintendo собирается продать еще 25 миллионов консолей семейства Switch. Если она выполнит этот план, то к 31 марта 2022 года общие продажи Switch пробьют отметку в 110 миллионов.

Добавить комментарий