Обзор Monster Hunter Rise

Обзор Monster Hunter Rise

Когда дело доходит до охоты на монстров, существует две основные философские школы. Один из них – Элегия, где среди брызг темной крови срубают и оплакивают зверей размером с автобусный вокзал, поскольку часть величия утекает из мира и роль «героя» ставится под сомнение. Этот подход воплощен в Shadow of the Colossus, создатель которого Фумито Уэда создает игры, вырезая из них элементы – этос, который он назвал «дизайном путем вычитания». Другой – это то, что мы могли бы назвать экстатическим, примером которого является Monster Hunter, который разыгрывает такие же грандиозные битвы, но не видит причин утомлять их размышлениями. В конце концов, кому нужно горе, если из шкуры павшей добычи можно вылепить пару плюшевых сапог и шубу?

Последний в серии, Monster Hunter Rise, продолжает эту гордую традицию. Вы играете за охотника (созданного вами), который живет в деревне Камура: приятном деревенском логове с дымящимися трубами, соломенными крышами и струями синего цвета. Его возглавляет старейшина Фуген, что для меня звучит как что-то, что можно варить для облегчения запора, но на самом деле это пожилой джентльмен с ярко выраженной сединой. «Камура больше… чем сталь и охотник», – говорит он. Но, честно говоря, оглядываясь вокруг, это не намного больше. Кузнец, торговец, дама, чья должность называется «Quest Maiden», даже местный шеф-повар – все весело спешат к общей цели – уничтожить хищную фауну региона. Главный рейвенер среди них – Магнамало, пурпурный тигр в броне, окутанный яркими радиоактивными испарениями, который с радостью мог бы сыграть эпизодическую роль в фильме «Годзилла», поедая здоровенного парня в колени.

monster hunter rise review 97738f1 - Обзор Monster Hunter Rise

Нам говорят, что пятьдесят лет назад Магнамало вместе со свитой своих собратьев-монстров – явление, подобное орде, именуемое «Буйством» – осадили Камуру; и что теперь на долю охотников, по их обыкновению, приходится сокращать силы клыков и когтей и защищать это место. Однако перед этим необходимо провести подготовку. Поклонники сериала давно привыкли к его системам, густым и колючим, как ежевика, а новички, рубясь в поисках веселья, склонны покрыться царапинами. Запасы забиты предметами и снаряжением. Здесь есть груды поражающего оружия и шкафы, набитые доспехами. Есть существа, которых нужно поймать, и есть пища. Меню изобилует опциями, а обучающие программы похожи на семинары. На нем и на нем сваи – гордый образец сложного дизайна.

Раньше я откладывал игры Monster Hunter, перекатываясь с косыми глазами из горнила их рабочего времени. Где Rise преуспевает – так же, как Monster Hunter World до этого добился успеха – так это в свадьбе своей сложности со смесью глупого и сказочного. Когда один персонаж подходит к старейшине Фугену и с тревожной живостью говорит: «Я проинформировал деревню о приближающемся Буйстве, как вы и просили», вы не можете удержаться от смеха; но так же вы регистрируете веселый ритм дней Камуры, который колеблется с диснеевским удовольствием. Улицы населены не только людьми, но и двуногими котами с каламбуром. «Мяуло там», – говорит один из них (по всей видимости, почтальон), прежде чем предложить какую-то информацию, которую он считает «падающей». В такие моменты грань между стоном и ухмылкой тонкая – и каждый игрок может судить – но, тем не менее, чары игровой фантазии действуют. И трудно не быть пораженным, когда вы наблюдаете, как шеф-повар из семейства кошачьих и его сотрудники совершают кулинарный ритуал песни, маловероятным результатом которого является десерт, который может дать боевые преимущества в вашем следующем квесте.

monster hunter rise review afcc17d - Обзор Monster Hunter Rise

Результатом этой сюрреалистической атмосферы является то, что вы, сами того не замечая, сдаётесь её хватке. Примерно к пятичасовому рубежу я с удовольствием возился, погружаясь в рутину походов к кошачьим поварам, обратно через город к торговцу за припасами, к кузнецу за обновлениями, а оттуда к Quest Maiden – учтивую эльфийку, одетую в красно-золотые наряды, звали Хиноа. Именно здесь Rise захватывает вас в напряженном цикле своей игры: Hinoa предлагает вам несколько миссий, каждая из которых должна быть принята с удовлетворительной красной печатью, которые заставляют вас идти вперед в поисках действий.

Я должен сказать, что на самом деле в Monster Hunter Rise не так много охоты. Вы выходите в открытый хаб, где вы мчитесь к вопросительному знаку, прикрепленному к вашей мини-карте, берете оружие по своему выбору и приступаете к работе. Что мы действительно получаем, так это театр. Загрузочные экраны похожи на пергаментную бумагу, как разворачивающийся свиток, на котором нарисованы сцены конфликта – черными взмахами в стиле Оками. Ваша добыча представлена в начале каждого квеста с зернистой кат-сценой и, в первую очередь, рифмой – лирическим предупреждением об опасностях, которые подстерегают, с ощущением местной басни. «Поется колыбельная / Мягкие соблазнительные звуки / Ее нежные тона, вызывающие сон / И змеиное разрушение». Таковы предостерегающие двустишия, которые предшествуют вашей схватке с Сомнакантом: земноводное существо, несущееся по мелководью пещеры, с вздымающимися плавниками лавандового цвета, как вуаль невесты, разбрасывающими сонную пыль. Вы откладываете сон, вы проигрываете.

monster hunter rise review 005302d - Обзор Monster Hunter Rise

Мои столкновения с Сомнакантом длились полчаса, и очарование этих столкновений определяется продолжительностью, а не трудностью. На них неинтересно смотреть; издалека они напоминают мягких Dark Souls – все чудовища размером с собор против бронированных бойцов – с числами, рассеивающимися после каждого удара. Однако, когда вы находитесь в самой гуще событий, его отличительная привлекательность для перетягивания каната проявляет свою силу. Ваши враги, когда их достаточно сильно ударили, будут хромать в спешке, чтобы выздороветь; сейчас самое время заточить свой клинок (который затупляется с каждым ударом), зализать собственные раны и броситься в погоню. Rise предлагает для этого несколько новых методов. Вот ваш Паламут, большая кровожадная собака, которую можно окликнуть, как такси, и кататься где угодно – прыгая по отвесным скалам, если они достаточно невысокие. Лучше всего то, что у вас есть Wirebug, насекомое, скрещенное с крюком, светящиеся нити которого поднимают вас на поверхности, похожие на лязгающего кузена Человека-паука.

Лично мне больше всего нравится приложение Wirebug – это не обход; это опутывает вашего врага нитями липкого шелка и садится на них, как очень разгневанные лошади. Ваш охотник дергает за веревочки, как кукловод, бросая беднягу в бой. Таким образом, заманить одного бегемота на гневный путь другого в надежде, что они его вырвут – так же, как Конг сокрушил своих юрских соперников – становится острым ощущением. Проигравшего бросают обратно в бой. Я готов поспорить, что это искусство жокеев не сильно отличается от испытания, которое ожидает студию, стоящую за игрой, чья неугомонная воля взорвать и освежить формулу, оставаясь при этом на вершине тех, кто будет в ярости, если баланс быть потерянным, впечатляет.

monster hunter rise review ef6c7ff - Обзор Monster Hunter Rise

Разработчик – Capcom, а игра, которая поставляется исключительно для Nintendo Switch, работает на движке RE Engine. Из-за ограничений аппаратного обеспечения вы не найдете здесь ничего, что могло бы сравниться, скажем, с Resident Evil 3 с его гноящейся верностью, но художественное направление (всегда более важное, чем чистая мускулатура) побеждает. Часть удовольствия заключается в том, чтобы разглядывать элементы, от снежного порошка до раскаленного песка, а затем вернуться к Камуре после успешной охоты и выпить его взрывного цвета – поникшие розовые цветы его вишневого цвета, шелушащийся красный цвет его главный мост. И какое застолье держать в руках. После выхода игры Monster Hunter World, выпущенной для консолей и ПК, которая быстро стала самой продаваемой игрой Capcom, выбив тридцатилетнюю Street Fighter II с первого места, решение выпустить следующую большую игру для Switch может показаться странным. один. Но серия на портативных устройствах всегда процветала; только после того, как Monster Hunter Freedom на PlayStation Portable, сериал полетел в Японию. Я играл в Rise на Switch Lite, и есть игрушечная радость, когда я хватаю его сокровища и помещаю их в сумку для переноски.

Вопрос в том, достаточно ли всего этого? Моя критика новой игры ничем не отличается от критики ее предшественников: лежащие в основе системы, многие из которых необъяснимы, сбивают с толку. Истинное понимание ее сложности требует исследования, большая часть которого находится в Интернете, где знания фанатов накапливались, как сталагмиты, в ходе многих игр. Таким образом, желание приобрести нового Monster Hunter может быть похоже на покупку машины и просьбу рассказать историю безлошадного экипажа. Ответ для Monster Hunter Rise – «Да». Здесь достаточно развлечений для тех, кто счастлив пробираться сквозь них, а выигрышная комбинация Wirebug и Palamute добавляет достаточно молнии к каждому бою, чтобы вы могли переварить большую часть его более сложного багажа. Считается ли это за игру или против, я до сих пор не решил; К счастью, немалая мера его силы находится вне боя, патрулируя сверкающие равнины и внизу, в Камуре, среди кошек. Это больше, чем сталь и охотники.

Разработчик : Capcom

Издатель : Capcom

Доступно на : Nintendo Switch

Добавить комментарий