Обзор Мундауна

Обзор Мундауна

Что происходит в Мундауне? Сюжет следует за Курдином, молодым человеком, который возвращается в дом своего детства на похороны своего деда. Но сюжет не раскрывает всей истории. Пока Курдин мчится по высокогорному каменистому маршруту на автобусе, он читает рукописное письмо приходского священника. Здесь следует отметить две вещи. Во-первых, ни одно транспортное средство не может надеяться проехать по такой дороге, подкрепленной зловещим строением аккордов, без вступления в «Сияние». И второе, примечание. Мало того, что там написано: «Вам не нужно совершать путешествие сюда» – странная вещь, которую можно сказать человеку, недавно потерявшему близкую, – но и то, как он состоит из тех же штрихов и царапин на желтоватой плоскости, как и окружающий мир. Что нам делать с этим стилем каракулей? Это комментарий к непостоянству жизни, к карандашной хрупкости, которой мы оставляем свой след? Одно можно сказать наверняка: после того, как Кердин приходит и обнаруживает, что могила своего деда пуста, и картина горящего амбара, в котором умер старик, все выглядит схематично.

Режиссер Мишель Циглер начал разработку Mundaun в 2014 году, заполнив стопку тетрадей темными офортами. Сказать, что законченная игра возникла из тех ноутбуков, было бы неправильно – более того, что она была порвана. Рисунки Зиглера были отсканированы и оцифрованы, а затем наклеены на любую поверхность, от деревянных досок до нахмуренных бровей. Результат – который может быть скрытой завистью концепт-художников повсюду, уставших от того, что их дизайн совершенствуется и сглаживается, – несет в себе грубость и непосредственность. Когда скрежет зажженной спички превращается в белый, как бумага, рев, когда он встречается с чердаком сена; как когда мерзкое лицо появляется в окне с лужами черного там, где должны быть его глаза и рот, мы чувствуем, что они не успели мигнуть и сверкнуть из бессознательного Зиглера, как были начищены и отображены на экране.

mundaun review cfd58fc - Обзор Мундауна

Действие – если это подходящее слово – представляет собой смесь приключений и ужасов от первого лица. Припасов мало, а головоломки приятно заземлены и искажены сюрреалистичностью. У них есть табак, который нужно набивать в старую трубку и курить, и банки с кофе, которые нужно заварить на плите и вылить, дымясь, в фарфоровую чашку. Почему? Кофе, чтобы согреть Курдина от вида блуждающих ужасов, и трубка, чтобы отразить стаи пчел, выпущенных пчеловодами, которые дрейфуют над землей, как дурной сон. (Я не знаю, почему вы хотели бы кивнуть головой римейку «Плетеного человека», а не страху перед оригиналом без клетки; возможно, перспектива того, что работники садов забросят Курдина яблоками, не была достаточно жуткой. )

Тем временем долины патрулируются прогулочными палатками; при ближайшем рассмотрении – не то, чтобы я рекомендовал подходить так близко – они обнаруживаются как упыри с телами из соломы. Здесь и там вы найдете вилы, которыми вы можете врезаться в этих врагов, но механика неуклюжая, и ползать вокруг них намного атмосфернее. Мой совет: избегайте споров с соломенными людьми.

mundaun review 6161da2 - Обзор Мундауна

В последнем акте вы найдете старую винтовку, но прицел Курдина так комично колеблется, что вместо того, чтобы укреплять нашу уверенность, он просто обостряет наше впечатление о нем как о достойном и легкомысленном. Как и в случае с головоломками, в битве остается не проблема, а текстура, которую она оставляет после себя; грохот затвора и треск пули, разрывая альпийское спокойствие, звучат в памяти дольше, чем любое реальное насилие. Мне вспомнилось «Возвращение Обра Динна», которое произошло на заброшенном торговом корабле, пораженном трагедией, и вам пришлось исследовать его покрытый коркой солью след. Игра, которую поставил Лукас Поуп, тоже была монохромной; Казалось, что муранты Поупа состоят из свинца и лунного света, и Зиглер предлагает здесь аналогичный праздник резкости и двусмысленности.

По правде говоря, Мундаун привлек меня не столько из-за его художественного руководства, сколько из-за обещания простудных ознобов. Я вышел из Resident Evil Village с полностью ослабленными нервами и с отчетливым впечатлением, что снежная румынская деревня в ее сердце была почти такой же аутентичной, как полистирол. Сеттинг Зиглера может быть заключен, как старая фотография, в долины сепии, но это не значит, что он не пропитан местным колоритом. Позже вы ведете Muvel, старинный грузовик, который кашляет и грохочет по склонам холмов. Вам предстоит доставить шнапс и мед отдаленной и измученной душе, запертой в бункере. У этого квеста есть горько-сладкий привкус басни, и неудивительно, что по пути вы пересекаете мост между двумя отвесными скалами. Циглер обращается к швейцарской легенде – о Тейфельс Брюккен, или «Чертовом мосту», который проходит через ущелье Шёлленен. (Тернер нарисовал его, с потоками темных облаков, скользящими по вершинам и потоком солдат, марширующих по ним, как будто они были схвачены в союзе смертных.) Действительно, Дьявол находится в Мундауне, но не его присутствие так сильно тревожит, как грязь его поступков.

mundaun review 32369be - Обзор Мундауна

«На протяжении всей истории он появлялся во времена отчаяния», – говорит один персонаж, описывая старика в шляпе и трости, которого мы время от времени замечаем. В какой-то момент мы ловим его вдалеке через кухонное окно, прислонившегося к фонарному столбу; Однако когда вы выходите через черный ход, его уже нет. Игра не чуждо трясти вас странным страхом от прыжков, но гораздо приятнее вежливо потревожить ваш сон. В тревожной сцене этот незнакомец стоит позади священника, положив руку на плечо святого человека, заставляя его содрогнуться и трястись, как будто между ними протекает высоковольтный ток злобы. В такие моменты Мундаун преуспевает и где визуальная техника Зиглера наиболее действенна. Его страхи коренятся в месте, прорисованном в мельчайших деталях, а живущие там замазаны тьмой.

Разработчик : Hidden Fields

Издатель : MWM Interactive

Доступно на : PlayStation 5 [обзор], PlayStation 4, Xbox Series S / X, Xbox One, ПК.

Добавить комментарий