Обзор нового Pokémon Snap

Обзор нового Pokémon Snap

На поляну бросается капсула с существом странного происхождения, жаждущим битвы. У него есть своего рода хозяин, хотя обе стороны предпочли бы называть друг друга другом. Зверь наделен множеством полезных способностей – импульсами энергии, стреляющими в свою жертву, и способностью полностью заморозить их, чтобы лучше помочь в их поимке и сборе. В вихре ярко-синего света раскрывается это любопытное животное: фотограф!

Новый Pokémon Snap, как ни странно, является продолжением Pokémon Snap, вышедшего в 1999 году на Nintendo 64. Хотя он поставляется с рядом обновлений, а его графика отшлифована до гладкого блеска, что он предлагает, несмотря на название, это радость старых. Вы, растущий папарацци, выпускаетесь в дебри архипелага Лентал по велению профессора Миррор – доброго человека в белом халате, выполняющего миссию по каталогизации покемонов региона. Профессор заведует лабораторией экологии и естествознания (или ЛЭНС, если угодно). К нему присоединяется его ассистент Рита, чья близость к стремительному потоку академических исследований подняла уровень ее возбуждения до критически высокого уровня. Ваша работа проста. Отправляясь на прогулку на NEO-ONE – судне на воздушной подушке с реактивным двигателем, с потрескивающим голографическим ветровым стеклом и корпусом в форме покебола, вы должны, прежде всего, отказаться от любых представлений о бое. В руках нашего героя не стая монстров, которых нужно бросить навстречу опасности и столкнуть с конфликтом, а фотоаппарат. И все, что вам нужно сделать – это в прямом смысле слова навести и выстрелить.

new pokeacutemon snap review 3130d78 - Обзор нового Pokémon Snap

Должен признаться, что в первые несколько часов моими преобладающими эмоциями было какое-то беспокойное пожимание плечами. Вы энергичны, в уравновешенном, подобном Лапрасу темпе (есть ускорение, которое будет разблокировано позже, хотя вы не ожидаете, что сопло закись азота выжигается), через серию уровней: петля по пляжам, до навесов джунглей, даже толчки через отмели морской жизни. Но это не так расслабляет, как кажется; Если вы вообразите себе, что вы приедете внутрь, насладитесь достопримечательностями, сделаете несколько ценных фотографий и отправитесь в поке-место за пределами стрессов современной жизни, вас ждет шок. Во-первых, в конце каждого курса ваши фотографии внимательно изучает профессор. Блеском своих очков в полуоправе он оценивает вас – по таким критериям, как поза, размер, положение, направление и т. Д. – и, раскладывая скупые бронзовые и серебряные украшения, мгновенно закрывает ваши мечты.

Таким образом, вы входите в каждую область в яростном состоянии неподвижности, сосредоточившись на поставленной задаче. В вашем распоряжении бушель яблок, чтобы шкурить ваших подданных и вызвать фотогеничный отклик; мелодию, которую вы можете издать из своей камеры, разбудив ближайших спящих; и сканирование, которое забрызгивает ваше окружение волной радара и обнаруживает любые полезные цели. Когда вы терпеливо ждете идеальной обстановки, вас охватывает определенная нервозность: например, Лиепард, мрачно свернувшийся на скале, чтобы вздремнуть после обеда, или Ариадос, приближение которого предсказывается шелестом листвы. Тогда наступает момент. Вы выбираете одиночный захватывающий выстрел, молитесь за Cartier-Bresson, но рискуете осечкой? Или вы стреляете в перестрелку, бьете по кнопке и надеетесь на лучшее?

new pokeacutemon snap review 5c0da6a - Обзор нового Pokémon Snap

Напряжение проистекает из того факта, что, поскольку вас всегда тащат на своем качающемся багги, лучшая картинка может пролететь мимо объектива, как только вы ткнете большим пальцем по панели направления, чтобы пролететь на 180 градусов в противоположном направлении. После того, как ваши результаты отмечены, эти волнения сменяются моментом, когда вы нежно помещаете свою самую гордую работу в альбом, прежде чем отправиться обратно. Какое-то время я ждал, когда приключение разовьется, какая-то важная магия обретет форму, через два десятилетия после оригинала – чтобы что-то встало на место.

Самым заманчивым свойством оригинальной Pokémon Snap была возможность увидеть, как ваши заветные твари взорваны в трех измерениях. Один взгляд на таких, как Чаризард или Пикачу, состоящих из богатых и эластичных многоугольников, прыгающих из серо-зеленого корпуса Game Boy в широкую прерию телевизионного экрана, вызвал неподдельное изумление. Теперь грубая сила этого удовольствия потускнела. В серии не только было множество трехмерных игр, но и, если вы того пожелаете, вы можете заполнить свою прогулку по магазинам покемонами, любезно предоставив свой телефон. Действительно, в Pokémon GO была безошибочная магия Snappy; те первые недели его выпуска в 2016 году звучали не из желания драться, а просто для того, чтобы увидеть кусочек сюрреализма – например, разочарованного Манки, скрывающегося за пределами почтового отделения, или Бульбазавра, прорастающего в парке. Его прелести лучше всего выразить не «Я выбираю тебя!» – громким криком телешоу, – а, проще говоря, «Я вижу тебя!»

new pokeacutemon snap review 951ac65 - Обзор нового Pokémon Snap

Что же тогда может предложить New Pokémon Snap? Ну, во-первых, камеру. Ничего более унылого, чем настоящая сделка – типа того, что вы найдете в углу вашего телефона – или такого фантастического, как внутриигровое устройство, поднесенное к лицу вашего персонажа: изогнутый кусок красно-черного металла, перетекающий с цифровые считыватели. Я говорю о том, что вы держите в руках: Nintendo Switch с датчиками движения и матовым пластиковым корпусом, поток медленно движущихся панорам, скользящих через его видоискатель. Лучший способ сыграть в New Pokémon Snap, способ получить настоящий азарт – это встать. Поступая так, вы сводите на нет медленную скорость прицеливания аналогового джойстика в пользу того, что ваш коммутатор перемещается по гостиной. Какое чувство (где-то между глупостью и изумлением) крутить по подушечкам ног, чтобы лучше поймать снежную бурю, проезжающую мимо Вингалла, – когда ваши соседи по квартире смотрят на это со смесью веселья и легкого беспокойства.

В 1999 году такая тактика не принесла бы вам никакой пользы; размахивание контроллером N64 во всем его тройном величии мало что могло бы сделать, кроме как сделать вас похожим на Посейдона, не имеющего выхода к морю. И все же в этой игре остается прилив оригинальности, которую невозможно не заметить. Он был разработан лабораторией HAL, произведен Сатору Ивата и Сигеру Миямото, и его можно было закончить за четыре часа. Новый Pokémon Snap, созданный Bandai Namco, приближается к десяти, но мало что добавляет к основному тщеславию. Верно, у нас есть феномен Иллюмина, который заставляет некоторых покемонов увеличиваться до гигантских размеров и светиться, как если бы они проглотили маленькую луну. Но здесь есть то же ощущение – присущей ему незначительности, учитывая передержку, – которое не дает покоя сиквелам обоих «Особняков Луиджи». Сотрудники HAL Laboratory, возможно, доставили только 63 из 151 оригинального покемона, но они понимали, что поверхностность игры, если ее разжечь острым фокусом – и пропитана таинственным счетом Икуко Мимори – будет развиваться в нашей памяти еще долго после того, как она переместится в фон, и получить что-то невыразимое. Мы могли бы назвать это глубиной резкости. Новый Pokémon Snap может не соответствовать золотому часу своего предшественника, но есть моменты, когда он приближается достаточно близко.

Разработчик : Bandai Namco Studios

Издатель : Nintendo, The Pokémon Company

Доступно на : Nintendo Switch

Добавить комментарий