Обзор Resident Evil Village

Обзор Resident Evil Village

Для оборотней это был неплохой год. Еще в феврале мы получили Werewolf: The Apocalypse – Earthblood, название которого с его удлиненной толстой кишкой и разрывной чертой вызывает болезненный скрип трансформации. Теперь у нас есть Resident Evil Village, ощетинившаяся порядочными деревенскими душами (суровыми, привыкшими жить на жестокой земле), которые претерпевают изменения. И не говоря уже о полной луне. В середине дня они обнаруживают, что у них есть спутанная шкура, и они сидят на крышах стаями на корточках. Там, в одном из самых жутких зрелищ, которые я видел за долгое время, они просто смотрят – устойчивый желтый свет сквозь дымящийся шлейф. В каком-то смысле этот образ является чистейшим Resident Evil: обычное превратилось в диковинное, но диковинное уходит корнями в узнаваемое, и мы приходим к сверхъестественному. С другой стороны, как мы попали от вирусных эпидемий и зомби – иными словами, из Страны Ромеро – к совершенно другому виду безумия?

Одна из самых запутанных историй болезни Фрейда – это история «Человека-волка», которого он описывает в «Из истории инфантильного невроза»: «Пациент, которого я здесь касаюсь, долгое время оставался безоговорочно укоренившимся за позицией услужливой апатии. ” Для меня это звучит как довольно хороший диагноз серии Resident Evil, которая однажды в синей луне переходит от милосердной апатии к вопящей дерзости. Всякий раз, когда формула становится твердой, ее вводят – обычно с роем новых существ и новым ракурсом камеры. Прародителем новой игры является Resident Evil 4, которая вышла в 2005 году и потрясла серию до самого основания, с тех пор заразив практически каждый шутер от третьего лица.

resident evil village review 6223ce8 - Обзор Resident Evil Village

Как и в этой игре, вы начинаете в деревне, переходите в замок и заканчиваете промышленным кошмаром. Как и в той игре, история начинается со вздоха. «Прошло три года с тех пор, как все, что произошло в доме Бейкеров», – говорит Итан Уинтерс, устало повторяя за кадром события Resident Evil 7: Biohazard. Мы находим его в уютном доме где-нибудь в Румынии с женой Мией и их малышкой Роуз. У них одна из тех классических супружеских ссор, которые возникают, когда она бензопилой отрывает вам руку, вы излечиваете ее от состояния, которое не поддается медицинской науке, вы оба сражаетесь с семьей сверхмощных чудаков, заводите ребенка и переезжаете через полмира, чтобы жить. тайная жизнь среди кусающегося снега. «Просто … Найти тебя в Луизиане, беременность, Крис, переезд нас сюда, военная подготовка – все произошло так быстро, понимаешь?» Да, ты мне говоришь.

Традиционно драма в Resident Evil царапается и встает на свои места, как потолки особняка Спенсера, ее исполнители зажаты ужасными обстоятельствами и раздавлены тяжестью чистого мусора. Но первые моменты Resident Evil Village стараются создать сцены домашней утонченности – красное вино, бормочущее в бокалах, вспыльчивые настроения за обеденным столом – и в результате получается неуклюжее и деформированное, как будто оно было приготовлено в одной из лабораторий Umbrella. Тодд Соли, озвучивающий Итана, выбирает шаткую смесь смены смены часовых поясов и разгневанного, забивая свои реплики в странные места и не совсем поспевая за теми, кто его окружает. Он не кажется дома, когда он дома; зуд и вспышка, подобные этому, имеют смысл только в крайнем случае. К счастью, как раз в тот момент, когда мы начинаем по-настоящему опасаться перспективы спокойной жизни – как бы зла постоянного места жительства – в авариях, Крис Редфилд. Он изменил свой внешний вид с тех пор, как мы видели его в последний раз, в длинном черном пальто, более толстой шее и постоянно хмуром взгляде. Не теряя времени, он стреляет в Миа, похищает Роуз, утаскивает Итана в ночь, и мы благодарим наших счастливых звезд.

resident evil village review 0fb018c - Обзор Resident Evil Village

Прихрамывая из разбитого фургона в лес, Итан спускается в деревню, отбивается от местных жителей люпина и достигает пронизывающей облака твердыни под названием Замок Димитреску. Здесь он встречает трех хихикающих дочерей, которые пьют кровь, пугаются из открытых окон и бросаются в стаи насекомых. Их нависает над ними матриарх, леди Димитреску, которая заковывает Итана в цепи и, не более чем гипнотическим взглядом, заставляет его предложить себя ей, отдавая питьевое содержимое своих вен. (Она проделала то же самое с половиной интернета, поэтому я вошел полностью подготовленным.)

Действие происходит от первого лица с того места, где закончилась последняя игра. Теоретически это ужастик на выживание – жанр, который Resident Evil помог создать, – хотя немногие из его ужасов сохранились. Также следует сказать, что нет необходимости нормировать свои боеприпасы и медицинские предметы, по крайней мере, на настройках сложности по умолчанию, что означает, что выживание, чаще всего, просто вопрос взрыва вашего выхода. Это печальное положение дел, учитывая, что Resident Evil 7 – вряд ли такая скупая, как ранние записи серии – все же вызывала достаточно паники, чтобы заставить вас вспотеть. Нельзя сказать, что Capcom показала себя настоящим стрелком. У нас все еще колеблется перекрестие прицела, сопровождаемое прерывистым дыханием Итана, но у него есть движение блокирования и парирования, которое делает его предплечья почти непроницаемыми (это «военная подготовка», без сомнения) и отбрасывает врагов назад, так что вы редко чувствуете себя уязвимым. .

resident evil village review c0d853b - Обзор Resident Evil Village

Среди множества дань уважения Resident Evil 4 фигура торговца Герцога, гротескного валуна из плоти с болтающимся животом, который вываливается из кузова своего каравана. Он периодически появляется, чтобы продать вам товары. Вы доставляете тактильное удовольствие от того, как вы подключаете каждое оружие к сетке вашего атташе-кейса, как в полностью загруженной игре в тетрис, чтобы освободить место для новых товаров. Это игра Capcom, каждое огнестрельное оружие было создано с особой тщательностью и украшено фетишистскими деталями – блеском полированного затвора, крупными планами рукояток с накаткой и предохранительных защелок. Я не могу представить себе другого разработчика, чьи орудия несут такой большой вес; Вы могли поклясться, что почувствовали их в своих руках.

Конечно, есть злодеи, против которых обычная огневая мощь, по крайней мере, на начальном этапе, не годится. Например, кровопийцы из замка Димитреску, следуя примеру мистера Икс, синекожего Терминатора из Resident Evil 2, стремительно преследуют вас, и все, что вы можете сделать, – это бежать. Проблема в том, что они не страшны; вампиры уже давно наделены сексуальностью, начиная с мерцания Роберта Паттинсона в фильмах «Сумерки» и заканчивая оборчатыми рубашками Дракулы Фрэнка Ланджеллы, застывшего в бессмертном тлеющем огне. Любой страх уже давно иссяк из этого жанра, и, хотя я не возражал бы против свежего переливания, я не знаю, что игра Resident Evil – это то место, где можно это попробовать. Столкнувшись с этими сангвиниками вурдалаками, наш герой просто сбит с толку. Его заключение после их первой встречи? «Кучка сумасшедших ведьм…» Хм. Попробуй еще раз, Итан.

resident evil village review 285e23c - Обзор Resident Evil Village

Имейте в виду, не то, чтобы вы могли обвинить его в путанице. Здесь есть причудливая смесь фольклора, как если бы режиссер Моримаса Сато, который написал предыдущую игру, вызвав новую волну озноба, думал, что нагромождение монстра на монстра приведет к нарастающему ужасу. Если вы видели трейлеры или играли в многочисленные демонстрации, вы наверняка знаете Гейзенберга, ухмыляющегося чудака, который управляет металлом своим разумом. У нас также есть Мать Миранда, шестикрылая языческая жрица, и что-то похожее на одушевленную куклу: хихикающий кусок одержимого фарфора, о котором я мало скажу. Добавьте сюда вампиров и оборотней, и вас простят за то, что вы подумали, что сюжет был сфабрикован исключительно в рабстве художественному руководству, возглавляемому Томонори Такано, который, кажется, был поражен сюжетом.

Честно говоря, вы можете понять, почему это может быть так. В этом году вы вряд ли увидите более роскошный, хотя и неровный, визуальный банкет, чем Resident Evil Village. Взгляните на главный зал замка с огромным циферблатом компаса, нарисованным на бледном мраморе, освещенным сиянием у камина. Или как насчет леса за деревней, его безлистные деревья, задрапированные пуховым одеялом из грязного тумана. Даже его бедные ликантропы вызывают острые ощущения, доступные в вертикальном положении, в челюстно-выпуклой разновидности Лона Чейни-младшего, а позже и в более рваном стиле – вспомните Джона Лэндиса через Bloodborne: темные завитки графита, сердито вцарапанные в рыскать. Бывают моменты, когда содержание следует за стилем, а несколько стандартных элементов остаются в памяти как осколки. Я не скоро забуду стучать по черепице Chez Dimitrescu с винтовкой в руке, когда меня преследует стая гигантских летучих мышей, их крики звенят в холодном воздухе. Но эти фрагменты нуждаются в связывании в отдельную связную выдумку, и самый значительный долг игры перед ложью Resident Evil 4 – это та версия того приключения, которую мы не получили.

resident evil village review 28e7928 - Обзор Resident Evil Village

Я думаю не только о трейлере «Человека-крюка» 2003 года, в котором Леон Кеннеди был охвачен призрачными галлюцинациями и, да, куклами! – но и о самом раннем воплощении игры, когда у руля был Хидеки Камия. Камия вел дневник, в котором он конкретизировал свой готический и стилизованный взгляд на сериал. Темой его вождения была, как он сам выразился, «крутизна», а главного героя описывали как «Бессмертный человек со способностями, превосходящими человеческие знания». К счастью, Синдзи Миками, заметив и проблему, и потенциал, убедил высшее руководство Capcom превратить это в новую франшизу. В итоге он стал Devil May Cry. Интересно, когда дело доходит до Resident Evil Village, не лучше ли было бы в качестве нового IP? Ответ, по крайней мере, с финансовой точки зрения, – «Нет». Тем не менее, дойдя до титров, я откинулся назад, измученный и разочарованный тем, чем закончился сериал. В последней записи дневника Камия он размышлял об изменениях, внесенных Миками, услугами которого мы действительно могли бы воспользоваться здесь, говоря: «Я легко попал в мир дьяволов…» В самом деле, мне интересно, сможем ли мы так легко пробиться. назад.

Разработчик : Capcom

Издатель : Capcom

Доступно на : PlayStation 5 [обзор], PlayStation 4, Xbox Series S / X, Xbox One, ПК, Google Stadia

Добавить комментарий